Kebiasaan mengonsumsi ikan pada anak sekolah harus terus dibiasakan. Sebab, dengan mengonsumsi ikan ini akan bisa menambah gizi dan berdampak dengan meningkatnya tingkat kecerdasan anak.
Hal itu disampaikan Kepala Badan Ketahanan Pangan Provinsi Jateng Whitono saat menghadiri acara lomba cipta menu dan pencanangan gemar makan ikan 2016 di pendapa kabupaten, Kamis (21/4/2016).
"Program gemar makan ikan yang dicanangkan pemerintah ini memang tepat. Oleh sebab itu anak-anak harus kita biasakan untuk mengonsumsi ikan," katanya.
Acara pencanangan gemar makan ikan itu dihadiri pula Bupati Grobogan Sri Sumarni. Hadir pula, Kepala Dinas Peternakan dan Perikanan Grobogan Riyanto dan Kepala BKP Grobogan Mohammad Hidayat.
Menurut Whitono, hampir disemua daerah kaya potensi ikan. Ada yang berupa ikan dari laut, tambak, sungai, waduk atau kolam budidaya.
"Soal jenis ikan yang dikonsumsi ini bisa apa saja. Semuanya bagus dikonsumsi dan kandungan gizinya sangat tinggi," katanya.
Sementara itu, Riyanto menambahkan, untuk ikut mendukung program tersebut, pihaknya juga sudah melakukan beberapa upaya. Seperti, menyalurkan bantuan beragam benih pada masyarakat dan pembudidaya ikan.
"Benih yang kita bagi da beberapa jenis. Seperti, lele, nila dan gurami. Selain itu, benih ikan juga banyak kita tebar di beberapa perairan umum, khususnya waduk," imbuhnya. DNA