Bahan Makanan Tradisional Bisa Mengurangi Ketergantungan Beras

Bahan Makanan Tradisional Bisa Mengurangi Ketergantungan Beras

cipta menu dpnMenu makanan lezat ternyata tidak hanya dibuat dari bahan yang mahal saja. Beragam bahan tradisional ternyata juga bisa disulap jadi aneka menu masakan yang istimewa dan lezat rasanya.

Hal ini terlihat dalam acara lomba cipta menu masakan non beras yang dilangsungkan di Ruang Riptaloka, Setda Grobogan, Kamis (21/4/2016). Dimana, dalam lomba yang diikuti tim PKK tingkat kecamatan itu banyak tersaji aneka menu makanan maupun minuman yang dibuat dari bahan tradisional.
Seperti jenis singkong, talas, ubi, ketela rambat, kacang tanah yang dikombinasi dengan aneka sayuran dan buah-buahan. Beberapa peserta ada yang menambahkan menu ikan sebagai pelengkap masakan.
“Hasil karya dalam lomba cipta menu masakan non beras ini saya nilai sangat istimewa. Selain penampilannya menarik, masakannya juga cukup lezat,” ungkap Bupati Grobogan Sri Sumarni, sebelum menyerahkan piala pada para juara lomba.
Menurutnya, melalui lomba ini bisa diketahui kalau masih banyak sumber pangan lainnya yang bisa dijadikan alternatif. Dengan demikian, ketergantungan terhadap beras bisa sedikit dikurangi. Caranya, dengan sering mengonsumsi bahan pangan non beras tersebut yang harganya murah dan mudah didapat tersebut,” cetusnya.
Sementara itu, Kepala Badan Ketahanan Pangan Grobogan Muhammad Hidayat menyatakan, dalam beberapa tahun ini, pihaknya sudah beberapa kali menggelar lomba cipta menu masakan dari bahan non beras. Dengan diolah dan dikemas sedemikian rupa, hasilnya ternyata cukup mengagumkan. Bahkan, saat ini, kreasi yang dihasilkan dinilai makin beragam dan lebih menarik. DNA

Live CCTV
Lapor Bencana